Antworten auf diese Frage gibt der neue Praxisleitfaden "Kommunale Instrumente für eine nachhaltige Lebensmittelwirtschaft" von Dr. David Sipple und Prof. Dr. Arnim Wiek. Der Leitfaden dokumentiert 15 angewandte kommunale Instrumente zur nachhaltigen Gestaltung der lokalen Ernährungswirtschaft. Er richtet sich insbesondere an Personen, die sich in Kommunalverwaltungen mit den Themen Wirtschaftsförderung, Klimaschutz und/oder Stadtentwicklung beschäftigen. Er bietet konkrete Beispiele und Anregungen, wie die lokale Ernährungswirtschaft nachhaltig gestaltet werden kann.
Der Leitfaden wurde im Rahmen des BMBF-geförderten Forschungsprojektes KERNiG erarbeitet und ist das Ergebnis umfangreicher Recherchen und Befragungen von Expert*innen. Die Ergebnisse wurden im Rahmen eines Workshops in Freiburg im Jahr 2022 in Kooperation mit dem Deutschen Städte- und Gemeindebund (DStGB) und dem Städtetag Baden-Württemberg der Praxis vorgestellt und durch diese validiert.
"Die globalen Klima- und Versorgungskrisen verdeutlichen, dass Ernährung zu einem zentralen Bestandteil kommunaler Strategien und Aktivitäten auf dem Weg zu nachhaltigen und klimagerechten Städten und Gemeinden werden muss", betont Prof. Dr. Arnim Wiek, einer der Co-Autoren des Praxisleitfadens, der an der Arizona State University in den USA und an der Universität Freiburg zur nachhaltigen Ernährungswirtschaft forscht und lehrt. "Wir hoffen, dass dieser Leitfaden dazu beiträgt, Städte und Gemeinden im deutschsprachigen Raum zu motivieren, die Förderung der lokalen nachhaltigen Ernährungswirtschaft auf ihre Agenda zu setzen und dabei von den Erfahrungen anderer zu lernen.“
Der Praxisleitfaden "Kommunale Instrumente für eine nachhaltige Ernährungswirtschaft" ist ab sofort verfügbar und kann kostenlos über die Universität Freiburg heruntergeladen werden.